当前位置:首页> 信息中心

京津冀技术转移人才实训基地启动仪式暨2016年技术转移高级人才实训班在京举办

来源: 时间:

    8月30日上午,在科技部火炬中心、北京市科委、天津市科委、河北省科技厅的指导与支持下,由北京大学科技开发部、北京技术市场协会、北方技术交易市场、河北省科技成果转化服务中心主办,北京大学创业训练营、创为信国际技术咨询(北京)有限公司承办的“京津冀技术转移人才实训基地启动仪式暨2016年技术转移高级人才实训班”在京顺利召开。科技部火炬中心副局级调研员段俊虎、北京市科委委员刘晖和京津冀相关单位领导出席本次活动。来自京津冀三地67家高校、院所、科研机构、高新技术企业的121位学员代表参加了培训。
    科技部火炬中心段俊虎在致辞中强调,技术转移人才作为京津冀科技服务体系中的重要力量,在促进京津冀三地技术转移和科技成果转化、推动京津冀一体化国家战略中发挥了不可或缺的作用。京津冀技术转移协同创新联盟为促进三地科技成果转移转化在体制机制上做出了积极探索,与北京大学创业训练营在技术转移人才培养方面的模式创新,对促进区域间技术要素流动和产业转型升级,推动京津冀协同发展将具有重要意义。
    启动仪式后举办了首期技术转移高级人才实训班。北京大学产业技术研究陈东敏院长、清华大学经济管理学院蔺雷博士和北京工商大学陈锴教授,分别做了“国际技术转移与创新驱动产业升级转型”、“中国科技中介服务机构调查与理论思考”和“技术转移服务规范”等精彩的主题报告。培训班还特别安排了学员实战分享、导师点评、专家综合评价、项目对接等实训环节,从理论到实践剖析技术转移管理与运作模式,提升技术转移从业人员思维创新和实战能力。
    京津冀技术转移协同创新联盟在科技部火炬中心、北京市科委、天津市科委、河北省科技厅的共同倡议下,于2015年12月成立,首批成员单位102家。联盟以“互联网+科技服务+技术市场”为抓手,成立以来基本实现了“四个一”的工作目标:一是搭建一个京津冀科技成果转移转化服务平台。由中科院北京国家技术转移中心、中国国际经济合作投资公司、中国农科院技术转移中心、北京理德斯普企业管理咨询有限公司、中科合创(北京)科技推广中心、天津国际生物医药联合研究院六家单位建设的专业化服务平台已上线运行,为京津冀10余万家中小企业提供知识产权、技术成果评价、专利技术交易、资本对接等专业化服务;二是建设一个京津冀技术转移人才实训基地。以北大训练营为依托,集聚和分享首都优势资源、创新成果和成功案例;三是编辑一本京津冀技术经纪人培训教程。在北京技术经纪人培训教程基础上融入创新理念和实战经验,为技术转移从业人员提供专业指导,今年年底前将完成;四是打造一支京津冀技术转移队伍。三地已有82家技术转移机构纳入科技部国家技术转移示范机构,占全国总量的18.1%,为促进京津冀技术转移与协同创新发挥了积极作用。


】 【打印
    关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 企业邮箱
    版权所有:白山市科技企业创业服务中心 业务洽谈:0439-6967085 技术支持:中百信软件技术有限公司
    吉ICP备14005689号