当前位置:首页> 信息中心

第16届中美科技合作联委会成功在北京召开

来源: 时间:

    第16届中美科技合作联委会于2016年11月3日在北京开幕。科技部部长万钢与美国总统科技助理兼白宫科技政策办公室主任约翰·霍尔德伦博士共同主持本届联委会。科技部副部长阴和俊以及外交部、国土资源部、环保部、交通运输部、卫生计生委、国家质检总局、国家林业局、中国科学院、中国地震局、中国气象局、国家自然科学基金委、中国驻美使馆等中方代表,美国白宫科技政策办公室、国务院、能源部、环保署、国家标准与技术研究院、国家科学基金会、卫生与公众服务部、国立卫生研究院、国家海洋与大气管理局、地质调查局、美国驻华使馆等美方代表与会发言。
    
    万钢部长在开幕致辞中说,中美科技合作始于两国建交伊始,经过37年共同努力,双方在不同层次、多个领域建立起务实、高效、稳健、管用的交流与合作机制,不仅为两国科技创新合作营造了良好生态环境,而且推进了两国经济社会发展和民生福祉。他回顾了清洁能源、农业、环境、卫生、基础研究、人文交流等科技相关领域的合作进展和亮点,总结了合作成效和模式,并介绍了中国科技创新政策等情况。
    
    霍尔德伦表示,中美科技合作联委会机制发挥了良好的平台作用,促进了两国科技相关部门的交流合作,双方就跨部门的议题进行研讨,探寻新的合作机遇。中美科技合作取得显著进展,双方科技对口部门和合作参与方建立了友谊,保持了良好合作关系,产生了实质性合作成果。
    
    阴和俊副部长就“ 部门间合作模式的经验 ”议题发言。他积极评价中美清洁能源联合研究中心等合作模式,指出该中心已发展为两国发展清洁能源科技、应对气候变化等全球性挑战的务实合作,被誉为中美合作的典范。通过此项合作,双方建立了较完善的运行机制,创新了产学研联盟合作模式,积极探索知识产权保护和管理方式,有效发挥了科技先导、以技促贸的作用。美国能源部部长助理科恩对此积极回应。他回顾了双方在能源科技等领域的合作成效,总结了合作经验,探讨了未来合作。
    
    双方与会代表就推进重点领域科技合作、深化卫生科技合作、通过科技合作推进共同的气候和环境目标、提升未来合作等共同感兴趣的议题坦诚交流、深入研讨,并就充分利用好中美科技合作执行秘书会、中美人文交流高层磋商科技主题工作组以及其它部门间双边合作机制进一步推进科技合作等达成共识。
    
    中美科技合作联委会根据1979年1月邓小平同志与美国总统卡特在白宫签订的《中美科技合作协定》成立,旨在规划、指导和协调双边科技合作。首届中美科技合作联委会于1980年1月在北京召开。此后,中美科技合作联委会每两年举行一次,轮流在两国举行。科技协定及联委会机制有力推动了中美两国科技交流与合作,为双边关系和人民福祉做出了积极贡献。

】 【打印
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 企业邮箱
版权所有:白山市科技企业创业服务中心 业务洽谈:0439-6967085 技术支持:中百信软件技术有限公司
吉ICP备14005689号