当前位置:首页> 信息中心

科技对接 助推贫困村产业发展

来源: 时间:

  白山市科技局深入贯彻落实《吉林省科技厅科技特派员产业扶贫技术专家队伍建设实施方案》精神,认真落实省厅关于加强科技特派员工作、实施科技下乡助推脱贫行动的工作部署,积极发挥科技特派员在我市农村科技创新创业和引领、辐射作用,依托科技特派员队伍技术优势,推进科技精准扶贫工作。

   2020年9月28日,白山市科技局副局长宋航、浑江区科技局和科技特派员专家组成员谭坤,孙世斌等专家分别到浑江区贫困村旱沟村,三岔河村,与当地产业进行对接。旱沟村和三岔河村是省级贫困村,集体经济和特色产业发展较慢。白山市科技局指定的省级特派员包保两个贫困村,根据村的实际情况,白山市科技局,科技特派员和村里负责同志交换了意见,对村集体经济下一步发展,进行产业发展顶层设计,确定近两年要发展的种养殖产业。

  在旱沟村,利用旱沟村闲置的大棚,科技特派员和村里达成意向,准备共同合作花卉种植项目,由科技特派员提供种苗,技术、销售,并带领建卡立档的贫困人口一起种植,包产包销,提高贫困人群收入,教会贫困人员种植技术,扶贫又扶智,用科技之窗打开致富大门,共同协作,争取在两年内为村里打造一个新的产业品牌。

  在三岔河村,科技特派员与村里合作,建立肉食鸡养殖项目。科技特派员出技术,出种雏,村里出场地,水、电等配套设施,总投资370万元,创造的效益为贫困人员分红分利,降低了贫困人员的创业风险和创业投入。

  科技特派员走进村屯,走进贫困人员身边,推进了农村科技产业的发展和经济机构调整,促进了农业增效和农民增收,为我市打赢脱贫攻坚战,全面建设小康社会起到了积极的推动作用。

  


】 【打印
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 企业邮箱
版权所有:白山市科技企业创业服务中心 业务洽谈:0439-6967085 技术支持:中百信软件技术有限公司
吉ICP备14005689号